洮南市市场监督管理局信息网络管理大队组织学习《电子商务法》
发布时间:2018-12-06 09:52:20     浏览次数:117    

    为进一步做好电子商务服务与监管工作,维护网络交易市场秩序,保障电子商务各方主体的合法权益,洮南市市场监督管理局信息网络管理大队自主学习《电子商务法》和《关于<电子商务法(草案)>的说明》,认真学习电子商务的法律法规与制度。

    一是学习法律制度条文。逐项学习法律条款,了解掌握电商经营者与电商平台经营者如何经营、合同的订立与履行、争议解决和法律责任等。
    二是关注相关政策解读。通过相关微信客户端、公众号等媒介获取关于电商法的解读,尤其是电商法的亮点,在微信、网络直播销售商品、提供服务纳入管理,“刷单”、“炒信”等行为被禁止,平台经营者未尽义务将承担连带责任等。
    三是参与线上线下答题。线上利用国家市监总局微信公众号参加知识竞赛,线下利用中国工商报实行纸上答题,通过答题活动可以加深对法律法规的了解,同时带着问题学习,对理解不透的或者不知今后如何利用该法进行监管的,可以请教相关部门和在今后参加培训中逐一消化理解。
    四是组织网商企业学习。利用QQ、微信监管信息群和微信公众号等,在线发布电商法的法律条文和相关政策解读;利用实地检查网商企业时发放相关宣传单;组织相关平台企业约谈时讲解平台如何履行平台责任和一旦违法所承担的法律责任等。
    通过开展不同形式的电子商务法学习,有效规范电子商务经营主体,切实保障电子商务法落实到位,为今后网络监管工作提供有力保障和政策支撑。