牢记使命 责任担当 努力做好网络商品交易监管工作
发布时间:2018-06-06 16:20:03     浏览次数:1481     来源:洮南市市场监督管理局 韩业广

——从学习十九大报告中体会网监工作四新

   在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告大气磅礴、气势恢宏,内容丰富、立意高远,鲜明提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的划时代纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。本人认为,十九大报告中体现出的新时代、新思想、新目标、新征程,也正是当前及今后一段时期引领网络监管工作发展的新纲领。

一、以“新时代”引领网监“新发展”。十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”和“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”网络监管作为市场监管的职能之一,也应顺势而为,转型发展,精准发力。找准网监定位、突出网监重点、创新网监执法、提升网监成果,充分发挥“网管”作用,以培育网络商品交易经营主体、推动网络商品交易发展为宗旨,坚持依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,创新监管手段,提升执法

能力。

二、以“新思想”指导网监“新理念”。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。“习近平新时代中国特色社会主义思想”是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。结合到网监工作,本人以为,网络监管理念也应随着新时情、国情、党情而相应改变。现时期,应将“服务地方经济发展为中心、监管与服务网商企业发展”做为新时期网监工作的出发点和落脚点,正确处理好局部与全局的关系,进一步增强大局意识;正确处理好监督与服务的关系,进一步增强服务意识; 正确处理好职权与责任的关系,进一步增强责任意识。在新的思想高度上形成推动网监工作科学发展的共识,用新理念引导网监

工作新发展。

三、以“新目标”创新网监“新方式”。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从“高速发展”到“高质量发展”,就要求网络监管部门而言,要创新监管方式,积极适应发展新阶段。以“互联网+市场”大数据监管服务为依托,构建线上线下一体化监管新格局,鼓励大众创业开办网络,激发网络创业创新热情,发挥市监职能扶持网商发展,同时大力整治网络交易平台和网络商标侵权、销售假冒伪劣商品、虚假宣传等突出违法行为,着力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境,进一步探索网络商品交易监管的途径和方法,夯实基础工作,努力开创网络交易监管工作新局面。

四、以“新征程”催化网监“新成效”。十九大报告指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”和“到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”作为网络监管部门,我们的作用也应与之呼应,把提升网监成果层次作为服务改革发展的关键途径。坚持既服务又监管原则,充分发挥网监服务党委政府宏观管理作用,推进从体制、机制、制度层面解决改革发展中存在的突出矛盾和问题,推动网监成果综合利用。