吉林省工商(市场)监管系统召开深入推进网络市场监管与服务工作现场会
发布时间:2018-05-31 13:31:54     浏览次数:558    

5月30日,全省工商(市场)监管系统深入推进网络市场监管与服务工作现场会在长春市二道区正茂电子商务产业园召开。参会人员观摩了二道区正茂电子商务产业园,听取了园区负责人关于园区发展的情况介绍。二道、朝阳、绿园工商分局分别介绍网络市场监管服务经验。吉盟集团吉林省花立方网络科技有限公司董事长关键、吉林省装信装饰装修创业孵化基地有限公司董事长张伟两位电商企业代表发言。二道区区委常委、常务副区长许迪出席并讲话,从加快产业发展、加强主体培育、完善配套机制、强化政策扶持四个方面着手,对进一步密切区域间协作配合,支持网络市场主体发展提出指导性意见。各市、州、长白山工商局,部分县(市)工商局、城区分局网络监管工作分管局长及负责人和企业代表参加会议。省工商局巡视员张太航参加会议并讲话。此次会议用实际回答了大家在监管执法当中存有的疑惑及问题,对进一步推动全省工商(市场)监管系统开创网络市场监管工作新局面起到了极大的促进作用。

省工商局巡视员张太航在讲话中对二道、朝阳、绿园工商分局网络市场监管与服务的做法给予了充分肯定,总结出四个特点:一是领导重视。创建单位都成立了创建工作专门机构,一把手统筹抓,分管领导直接抓,举全局之力谋创建。二是措施得力。责任落实到位,工作部署到位,齐抓共管,线上线下整体推动。三是特点突出。坚持了以网络思维推动创建,创新推进“互联网+注册登记”,扩大网络市场体量;推动“互联网+放心消费”,净化网络消费环境;强化“互联网+政务服务”,助推企业发展壮大;搭建银企对接平台,助企融资;引导“守合同重信用”创建,促进信用体系建设;搭建“互联网+农业”合作平台,为企业、乡村经济发展当“红娘”,引导吉盟小妖微营销、中诺科技等企业开展包装设计、营销策划等免费定向服务,建立常态化合作机制。四是效果明显。促进了工作作风大转变,带动起调研风气。树立了真抓实干精神,激发起创新性开展工作的热情。收获了政府认可、企业满意、社会赞誉,塑造起服务型工商新形象,为全省系统开展的“双联双问四满意,聚焦振兴促发展”活动提供了鲜活、翔实素材、实例。 学者坦言:行政监管逐仅仅基于市场的、基于主体的、

同时,他指出,要统一思想,充分认识网络市场监管的重要性,增强责任感、使命感,做好网监工作满足四方面的需要:是贯彻党中央决策部署的需要党的“十九大”和各级“两会”,都把“提高人民美好生活,营造放心消费环境”作为各级政府的一项主要工作目标,“放心消费”理念在各级政府工作报告中都有具体表述,这一理念也恰恰与网络市场监管息息相关。是服务地方经济,适应新旧动能转换的需要吉林省经济发展虽然整体向好,但也遇到了前所未有的下行压力。因此,做好网络市场监管工作是促进消费增长、促进地方经济发展,加快新旧动能转换的需要。是服务新旧消费方式转变的需要虽然网络市场监管工作取得了一些成绩,但有些工作仍需要进一步提升,如电商数量、网店及微商数据核查等问题,仍需要认真研究探讨,进而得出解决问题的办法,对实际工作提供正确的指导。是提升监管执法能力和水平的需要。监管监测应用系统亟待升级,扩大搜索功能,提升主动获取数据的能力;法制建设滞后,监管主体、客体的法律关系不完全明确,交叉监管亦出现“盲区”;执法力度需要加强,查办网络违法行为力度不够,缺少有影响的案件;机构设置和队伍建设需要完善、充实和加强。这些存在的问题,都需要用“加快网络市场监管”来倒逼监管部门提升执法能力和水平。

最后,他就集中精力,心无旁骛,扎实做好网络市场监管工作提出了四点意见:追溯网络经济发展轨迹,明确网络监管发展方向要坚持“以法管网、以网管网、协同管网、信用管网”四项原则,恪守由“行政管理、行业自律、平台治理、消费者维权和监管”的网络市场监管格局,要遵循网络监管发展方向,着力提高改革创新、部门协同、综合执法能力。建立完善制度机制,不断夯实网络市场监管工作基础进一步建立并完善网络经营主体数据维护、协同管理的工作制度、机制;充分发挥联席会议制度的作用,以协同聚共治;建立和健全网络市场监管与服务工作机制。突出网络监管工作重点,搞好专项行动针对当前网络市场监管的重点,提高技术运用和数据获取能力、干部的识别能力、案件查办能力和社会影响力;充分运用现行的法律法规,加大网络案件查办力度,力争查办几起在社会上有重大影响的案件。坚持服务与规范并举,强化行政指导,促进网络市场发展各级政府都把建设电子商务产业园区作为经济转型发展的支撑点大力推进,给吉林网络经济发展带来生机与活力;要深化信用管网,采取走访、约谈、告诫等多种方式,组织开展法律法规宣传教育,压实网络交易平台企业主体责任,秉承在发展中规范,在规范中发展;构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局。