当心!网络传销用“区块链”忽悠人
发布时间:2018-04-20 10:33:12     浏览次数:1682     来源:中国工商报

    4月17日晚,一起披着“区块链”外衣的特大网络传销案主犯郑某被西安警方从上海押解回西安,“4·5”特大网络传销案告破。

    近期“区块链”概念成为最热门的话题之一,该传销组织头目将“区块链”打造成传销噱头,建立“消费时代”(DBTC)网络平台,通过网络发展下线。据介绍,该平台今年3月28日上线,截至4月15日,已发展注册会员1.3万余人,涉及全国31个省、市、自治区,涉案金额8600万元。

    4月4日,西安市公安局经侦部门接到举报,迅速展开侦查工作。从事经侦信息工作的民警以投资者的身份加入“消费时代”网络平台的客户微信群,在群里通过和其他投资者的交流,逐渐摸清了该网络平台的组织架构以及牟利形式。同时,经侦部门调查发现,该网络平台资金交易频繁,且资金分散存入集中转出,也极其符合网络传销的资金流动特征。

    确定证据后,西安市公安局4月5日成立“4·5”专案组,经过前期9个昼夜缜密侦查、连续作战,基本掌握了犯罪嫌疑人郑某为牟取非法利益,组织网络平台管理员张某、李某,营销副总勾某等9人开展违法犯罪活动的事实。4月15日21时30分,西安市公安局在陕西西安、浙江宁波等地集中收网,将9名主要犯罪嫌疑人全部查获,6个传销窝点被捣毁,冻结涉案账户42个,涉案金额高达8600万元。

    据办案民警介绍,郑某等人自2017年10月开始筹备,于今年3月28日,套用“区块链”概念迷惑大众,以每枚3元的价格在“消费时代”网络平台销售虚拟货币,并自行操控虚拟货币的价格涨幅。同时,该组织还先后去国内外多地召开虚拟货币的推介会,并花3万元请外籍男子做旗下香港永利大唐控股有限公司的董事长,将自己打造成具有外资背景的“高科技跨国企业”以扩大影响。与此同时,实施28级分代管理,设置“分享收益奖”进行奖励;对10个层级148人组成的营销团队设置“团队业绩奖”,根据营销团队业绩进行奖励。

    据悉,西安公安局自去年8月至今已进行了全市性的大规模打击整治传销活动5次,累计出动警力1.2万人次,捣毁传销窝点1058个,教育遣返传销活动参与者3000余人,解救大学生等受骗群众30人。