吉林省工商系统合同和网络监管培训班开班
发布时间:2016-01-08 11:22:23     浏览次数:8842    
摘 要:吉林省工商系统合同和网络监管培训班开班

1124,吉林省工商系统合同和网络监管培训班在长春市开班,省工商局副局长刘景平出席并发表讲话,提出以下几点意见:

一、强化业务学习,适应合同及网络监管执法岗位的需要。

二、提高监管执法水平,更好履行合同及网络监管职责。

三、坚定信心,全面推进合同网络监管执法工作的深入开展。

2016年全省工商系统合同及网络监管工作主要思路是,“搭建一个助企融资服务平台、实施两项专项治理、推进三项工作深入开展”,推动合同及网络监管工作取得新成效。

一是以助企融资为重点,发挥“三大融资平台”作用,实现年度增长10%的工作目标。“三大融资平台”助企融资实现900亿元的工作目标。一要主动作为,加大企业融资知识的宣传、培训、咨询服务的力度。二要采取对企业融资需求的走访、调查,组织开展银企融资对接活动。三要加大对小微企业及涉农企业、家庭农场融资服务的力度。四要建立健全登记管理制度,实施动产抵押登记信息网上公示。

二是以合同格式条款及网络监管集中治理为重点,有效维护市场经济秩序。一要加大合同格式条款的整治,强化对公用事业及预付式消费领域不公平合同格式条款的整治。强化合同示范文本的制定推广使用工作。引导市场经营主体、消费者使用合同示范文本,维护自身权益。做好合同争议行政调解工作,合同争议的投诉办结率达100%。打击各种利用合同侵权欺诈行为。二要开展“2016网监专项行动”,不断提升“以网管网”监管能力。按照属地管理、分级负责原则,运用“吉林省网络商品交易监管服务网”建立健全网络经营主体数据库,推进网上“亮照”经营。突出重点开展专项整治。组织开展对汽车零配件、参茸、粮食等网络交易中违法行为的集中治理,不断解决网络交易违法行为发现难、分析取证难等问题。引导、支持农产品加工等标准化程度高的大型专业市场以及人参、大米、鹿产品等吉林特产市场发展网上交易。三要着力对电信、商品房买卖等行业合同行为的监督检查,打击合同欺诈行为,不断加大合同违法案件的查办力度。参与全省药品集中采购工作,加大对医药生产销售企业、医疗机构、药品供应商合同行为监管,查处违法行为。

三是以深入开展合同帮农、“守合同重信用”创建活动、拍卖市场监管为抓手,提升服务新农村建设、社会信用体系建设的能力。一要建立完善合同帮农体制、机制。坚持以推广使用涉农合同示范文本为抓手,推动合同帮农各项制度的落实。推动土地流转新模式及家庭农场的发展,加大对合同咨询服务指导站的检查指导,发挥合同咨询服务指导站典型引领作用。二要以“诚信光荣、失信可耻”为主题,组织企业开展“守合同重信用”创建活动。做好“守重”企业的回访工作,及时收集社会反馈意见和建议,培育国家级“守重”企业100户。完善“守重”企业信用确认体系和审议机制,提高“守重”创建活动的含金量和“守重”企业示范带动作用。三要认真做好拍卖监管工作,促进吉林拍卖市场健康有序发展。加强拍卖活动监管,严格拍前、拍后备案管理,确保资料完整、齐全。加大网上拍卖的监督管理力度。推进拍卖监管信息化进程,逐步实现网上备案。