全国工商系统合同监管工作座谈会在吉林省召开
发布时间:2016-01-08 11:16:18     浏览次数:8025    
摘 要:全国工商系统合同监管工作座谈会在吉林省召开

近日,全国工商系统合同监管工作座谈会暨合同帮农工作现场会上在吉林省吉林市召开。省工商局开展合同帮农工作以来立足合同监管职能,服务地方经济发展,累计指导涉农合同68.58万份,签约金额700亿元。国家工商总局副局长甘霖出席了座谈会。

  作为工商行政管理工作的重要组成部分,加强合同监管,健全监督管理机制,对于保障经济合同当事人合法权益,规范市场交易行为,防范化解市场风险,减少合同纠纷和欺诈,维护国家利益和社会公共利益,促进和实现公平正义,推动经济健康发展具有重要意义。座谈会上,来自全国30个省市自治区的工商局相关负责人就各地开展合同监管、合同帮农情况进行了交流。会后,与会人员考察了吉林市工商局的经验和做法。

  近年来,省工商局充分发挥合同监管服务职能,创新工作思路和方式方法,积极开展动产抵押登记等新兴业务,大力开展合作帮农,在帮助中小企业、个体工商户和种养殖大户融资方面发挥了重要作用,通过深入开展“守合同重信用”活动,有力促进了企业信用体系建设。同时,坚持把履行合同监管职能作为维护市场秩序,服务经济社会发展的重要手段,深入研究工作融入契合点,搭建多种监管与服务载体,逐渐形成了以合同帮农为创新点、以助企融资为服务载体、以提升监管服务能力为保障、以强化行政执法为支撑的合同监管工作体系;把监管执法摆到更加突出位置,强化重点行业领域合同行为规范,在全省范围内征集带有歧视性“霸王条款”230条,约谈企业13820次;将监管与服务有机结合,深度融入经济发展大局,创新服务“三农”工作体制,大力推进新农村建设,搭建“银企互利平台”,累计助企融资3928.86亿元,在服务地方经济发展中发挥了积极作用。