解放思想 立足职能 推进“互联网+”
发布时间:2015-08-04 15:52:32     浏览次数:4976    

为深入开展“互联网+电子商务监管服务”,促进电子商务产业和互联网经济的健康有序发展,717日下午,四平市工商局组织市局机关干部职工及城区工商分局领导共计50余人先后深入到四平市青年创业园、吉府源绿色农产品基地和电子商务产业园调研走访,随后在电商产业园会议室召开推进“互联网+”座谈会。

四平市青年创业园是在四平团市委和铁东区团委倡议下于2014年成立,政府提供运营费用的公益性、注重运用电子商务手段的综合性微型创业平台,为草根创业群体、大学生创业群体、二次创业群体等各类小微创业群体提供全方位的创业支撑。通过一年多的运营,成功帮助46位创业者成立了公司或个体工商户,其中近20户创业主体孵化成功,离园独自运营。吉府源绿色农产品基地成立于2012年,占地约200亩,建有高标准日光温室大棚、半地下式蔬菜(食用菌)生产储藏窖、自动化育苗车间、沼气池、微信网上商城,是集瓜果、蔬菜、育苗、研发、种植与直供、绿色、有机、特色农产品和休闲采摘于一体的新型农业企业,通过电子商务手段开展网络营销是该公司下步的发展重点。电子商务产业园占地面积4.1万平方米,办公面积2.2万平方米。园区以提供电子商务配套服务和孵化电商企业为主,集孵化、教育培训、商务配套、信息服务、商品销售等功能为一体,覆盖整个电子商务产业链,园区规模、配套设施在吉林省处于领先地位,目前园区入驻各类电子商务企业20余户,电商产业园于今年6月通过了商务部国家级第二批电子商务示范基地的公示,将成为吉林省第二个国家级电子商务示范基地。

在推进“互联网+”座谈会上,各科室负责人结合各自工作职能,畅谈了对“互联网+”的理解,阐述了推进互联网技术手段与各自业务深度融合的思路想法,四平市工商局陶立春局长对此次调研走访进行了总结,并提出了明确要求,要立足职能,运用“互联网+”思维,推进互联网+工商行政管理,进一步加强互联网+办公、互联网+监管执法、互联网+消费维权、互联网+电子商务监管服务,蹄急步稳地推进商事制度改革。四平市工商局将以我市电商产业园创业园、电商平台、微信平台、电商配套服务企业为载体和抓手,充分发挥她们的辐射集聚和示范带动效应,把工商部门的监管和服务触角延伸到电子商务产业的各个层级,努力实现全链条的全覆盖,为互联网创新成果与经济社会各领域的深度融合营造良好环境。(四平市工商局网监分局 郑宏波供稿)