上海嘉定分局多措并举查处网络交易违法系列案件取得突破性进展
发布时间:2015-05-13 15:52:03     浏览次数:8045     来源:总局网站
 

上海嘉定分局多措并举
查处网络交易违法系列案件取得突破性进展

 

    2014年以来,上海市局嘉定分局立足辖区京东商城、国美在线等大型电商企业集聚的特点,推行“主动性监管”、“综合性监管”理念,创新执法办案方式,集中查办网络交易违法案件取得突破性进展。截至目前,共办理各类网络违法案件287件,罚没款413万元,分别同比增长273%187%。辖区电商企业在交易额增加122.80%的情况下,投诉、举报数量反比减少9.83%,区域网络购物环境得到有效净化。

 

    一、创新执法手段,有效提升网络监管效能

 

    一是在线索管理上下功夫。打破辖区框架,根据“谁发现谁查处”和“科室统一分派”原则,建立起区域网络线索处理的统一流程和制度,实现一体化管理,极大地提高各工商所办理网络案件的积极性和效能。全年科室分派各类线索201件,其中198件形成案件,并成功查办虚构交易记录提升商业信誉等多起新类型网络案件。二是在电子证据固定上下功夫。积极引入司法鉴定,购买第三方电子数据鉴定服务,研发网页证据远程固定软件,通过读取后台数据哈希值、出具鉴定报告,极大地提升证据固定的有效性。目前该项做法已在市局范围内推广。三是在数据库完善上下功夫。在继续推进网上亮照同时,梳理出全区企业在天猫上的经营户名单。根据两级筛选,确定平台交易类及平台类企业为监管重点。根据电商企业运营特点,制作统一的信息采集表,完善相关企业仓储、物流、网站服务器等信息,为下一步网络虚拟监管映射到仓储实体监管打下一定基础。

 

    二、注重制度建设,夯实网络交易监管构架

 

    一是加强考核力度。发挥指挥棒作用,每月通报网络案件查办进展和新型网络案件查办情况。不定期召开座谈会,将网络案件的查办与走千家企业指导、12345维权处置、消费维权进网站等工作有机结合,同布置同推进,树立一体化源头防控理念。二是加强难点调研。保持前瞻意识,坚持理论与实践相结合原则。依托重点课题调研制度,分管领导带头,科所联动,成立网络监管攻坚小组,对以往网络监管中发现的例如基础数据完善、电子证据固定等疑难问题一一梳理,形成课题和理论文章,为实践操作搭好基础。总局网络监管金点子征文中,多篇文章榜上有名。有9篇文章先后被总局和市局刊物录用。《工商部门继续推进网络监管对策研究》一文中标市局立项课题。三是加强学习借鉴。邀请市局处室、宝山分局网络所骨干讲课,联动区公安网安支队,在后台信息确认、违法主体还原方面学习交流。赴杭州走访阿里巴巴和淘宝总部,与杭州局建立起淘宝、天猫平台案件管辖权快速移送机制,有效简化案件移送手续。赴北京走访京东、国美总部,就理顺消费维权机制、完善售后服务达成协议。通过多渠道学习培训,全面提高局所两级层面网络案件查办能力。

 

    三、对接监管服务,促进电商企业规范经营

 

    分局将执法办案与走千家企业、“六五”普法、电子商务示范基地工作指导站等工作相结合。深入企业走访,既宣传新《消法》、新《消条》、新《商标法》、《网络监管交易办法》、《企业信息公示》等法律法规,方便企业对照自身情况规范经营行为。同时,以案说法,提高企业法律意识,远离法律“高压线”。更加注重后续跟踪回访和行政指导,为企业发展提供更深更优的服务。例如,根据“驴妈妈”网站的情况和需求,通过市局违法广告主题词数据库进行关键词过滤,方便前期广告审查和发布。在查办“国美在线”系列虚假宣传案件同时,指导其成立广告审核和管理部门,规范广告发布行为。在“乐蜂网”查获假冒雅诗兰黛化妆品,雅诗兰黛全球安保及品牌保护副总裁专门赴嘉定送上感谢锦旗,取得了社会效应、法律效果的统一。

 

 

 

(总局编发:信息调研处)