辽源市局组织开展“2015红盾网剑专项行动”
发布时间:2015-05-13 15:40:02     浏览次数:7249     来源:辽源
 

辽源市工商局组织开展“2015红盾网剑”专项行动

为进一步加强网络交易市场监管工作,净化网络市场环境,保护市场主体和消费者合法权益,促进辽源市网络交易市场健康发展,从今年4月末至11月初,辽源市工商局将集中开展2015红盾网剑专项行动,努力解决关系到网络消费者和经营者切身利益的热点问题,打击“刷信用”、虚假宣传、消费欺诈、违规促销以及网络侵权、经销假冒伪劣商品等违法行为,不断净化网络交易环境,促进网络交易市场规范有序发展。

此次专项行动以努力解决关系到网络消费者和经营者切身利益的热点问题,打击“刷信用”、虚假宣传、消费欺诈、违规促销以及网络侵权、经销假冒伪劣商品等违法行为为重点,不断净化网络交易环境,促进网络交易市场规范有序发展。

一是完善网络主体数据库,提升网络监管效能。全市工商(市场监管)系统要积极发挥“吉林省网络商品交易监管服务网”的作用,建立健全网络经营主体数据库,做到底数清、情况明,不断推进网络经营主体“亮照”经营。各县(区)工商(市场监管)局要组织开展网上巡查,通过各种有效途径,扩大搜索范围,摸清辖区网络经营主体基本情况,清理已停止使用的网站,添加新设立网站,指导基层分局(所)尽快开展网络监管执法工作,抓好日常网络监督。

二是加强执法力度,推进“依法管网”。查处“刷信用”、虚假宣传、消费欺诈、利用网络传销、违规促销等违法行为,打击网络侵权和假冒伪劣商品等违法行为。发挥省局“电子数据证据取证分析室”在打击网络违法违规行为中的技术支撑,不断解决网络交易违法行为发现难、取证难、查处难等问题。各县(区)工商(市场监管)局要在专项行动中要对社会反响较大、消费投诉较为集中、情节严重的违法行为从严查处。

三是立足工商职能,促进网络交易健康发展。积极引导企业创建网站,加强对自身品牌、商品的宣传,鼓励大型流通和知名企业以自主品牌为支撑,依托商场和配送体系,发展电子商城。着力引导、支持鹿产品、大米、袜业等辽源特产市场发展网上交易,发展特色农产品和特色产品的网络销售。

为确保此次专项行动取得实效,市局将对“红盾网剑专项行动”开展情况进行监督检查,各县(区)工商(市场监管)局要做好网络监管工作,确保任务、人员、时间和效果“四落实”,并逐步向基层分局(所)延伸。同时,充分利用各种传播平台,采取多种形式,教育和警示网络经营主体,提高公众参与度和消费识假辩假能力,提高网络经营主体守法经营意识,有效防控网络违法违规行为,扩大专项行动社会影响。确保专项行动取得实效。(辽源市工商局合同分局)

附件信息:
1、辽源-网络行动.doc  (下载次数:1442)   下载