辽源市局部署合同格式条款专项治理
发布时间:2015-04-29 13:22:11     浏览次数:7631     来源:辽源
 

辽源市工商局开展合同格式条款专项整治行动

为加大对旅游、银行、电信业不公平合同格式条款规范监管力度,打击利用合同格式条款侵害消费者合法权益违法行为,充分发挥工商部门合同行政监管职能作用,维护消费者的合法权益,自今年4月至10月底,辽源市工商局将在全市工商(市场监管)部门集中开展旅游、银行、电信等行业合同格式条款专项整治活动,以营造公平公正的市场秩序和健康良好的消费环境。

这次专项整治,目的是为了规范合同格式条款,防止经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等3个方面的违法违规行为,同时把规范使用合同格式条款与推广合同示范文本结合起来,促进企业自律,建立健全合同监管的长效机制。

此次专项整治的重点一是检查在旅游合同及补充协议中,经营者利用不公平合同格式条款侵害消费者利益、免除自身责任的行为;二是巩固前期治理成果,把对银行业、电信业中侵害消费者权益的不公平合同条款的规范监管作为一项主要工作,长抓不懈,建立公平公正的长效监管机制;三是对供水、供电、供气、供暖、汽车销售业中的不公平合同格式条款依法依规进行整治。

市局要求,各县(区)工商(市场监管)部门要高度重视,狠抓落实,切实解决在职能调整的过程中存在的合同监管机构配置不健全、人员不到位、职能不落实的问题,一要破除畏难情绪,认真履职,严格执法,消除执法办案空白点,力争尽快查处一批有影响的合同格式条款违法案件,二要加强宣传,扩大影响,通过报纸、电视等媒体和宣传平台,对常见多发的“霸王条款”予以揭露和剖析,进而形成全社会监督抵制“霸王条款”的良好氛围。三要建立健全长效机制,继续推广使用合同示范文本。以社会关注热点、消费投诉焦点、民生保障重点为导向,结合专项行动取得的整治效果,联合相关行业主管部门及行业组织,创新合同示范文本的推广使用工作。(辽源市工商局合同分局)