辽源市局加强合同、网络监管工作
发布时间:2015-04-27 11:11:53     浏览次数:5622     来源:辽源
 

辽源市工商局明确“七个着眼”

强化2015年合同网络监管工作

辽源市工商局以服务发展、服务民生为主线,以强化监管执法为重点,紧紧围绕服务辽源经济转型发展和社会和谐稳定的工作大局,明确“七个着眼”,强化合同、网络监管工作。

一、着眼服务发展,强化助企融资工作

积极发挥动产抵押登记管理职能作用,加强与股权出质、商标专用权质押指导部门协调,进一步巩固提升“三大融资平台”助企融资优势,加大对小微企业及涉农企业、家庭农场融资服务力度,市局及县(区)局助企融资数额要达到10%的增长率,确保完成省局下达的43亿元的助企融资工作目标。

二、着眼保护消费者合法权益,强化合同监管

探索采取行政指导与行政处罚相结合的方式开展合同监督管理工作,对利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为进行查处的同时,采取行政指导方式敦促企业强化自我管理、自我约束、自我规范、自我完善,促进社会和谐和企业长远发展。一是推行合同格式条款规范监管行政约谈制度。通过与使用合同格式条款的经营者进行直接沟通交流、通报情况、听取意见、研究办法,督促经营者及时解决有关合同格式条款不规范、侵害消费者合法权益等情形,指导经营者建立和完善合同管理相关制度,提升在行政监管和行政指导工作实践中的运行能力。二是加大对重点领域“霸王条款”整治力度。重点开展旅游、银行、电信、供水、供电、供暖、供气及汽车销售等行业合同格式条款专项整治,搞好调查摸底,加强部门协调配合,加大执法办案力度,对事关民生、百姓关注的热点案件要进行曝光。同时要加强对商品房买卖、大型超市、商场、医药生产销售企业、医疗机构、药品供应等行业合同行为的监督检查,打击合同欺诈行为。每个县(区)局年内查处合同违法案件不少于2件,市局合同分局查处不少于5件。三是推广合同示范文本,提高社会契约意识和签约履约率。引导市场经营主体、消费者使用合同示范文本,维护自身权益。    四是做好合同争议行政调解工作,合同争议的投诉办结率要达到100%

三、着眼提升服务三农工作水平,强化合同帮农工作

以促进农业生产经营规模化、集约化、专业化、标准化,促进农业发展、农民增收为目标,全力开展合同帮农工作,提升服务三农工作水平。一是大力推动八大类32涉农合同示范文本的推广、使用工作。二是根据工作进展情况,适时指导创新土地流转新模式。三是县(区)局要建立合同咨询服务指导站示范点(东丰县局3个,东辽县局3个,龙山区局2个,西安区局2个),发挥典型引领作用,切实服务三农

四、着眼增强企业诚信意识,强化企业“守合同重信用”公示活动组织推进力度

支持企业参加国家级、省级 “守合同重信用”企业公示活动,增强企业的法律和信用意识,提高企业的社会美誉度和市场竞争力,促进我市企业信用体系建设。一是制定《辽源市工商行政管理局“守合同重信用”企业公示工作制度》,进一步完善“守重”企业组织申报、推荐工作。二是加大对“守重”企业公示活动的宣传力度,切实发挥其示范带动作用,结合合同监管职能,注重开展对企业的行政指导,引导企业建立完善合同管理制度,增强企业诚信履约意识。县(区)局要做好“守重”企业培育、推荐、初审工作。三是加强对已公示企业的抽查工作,重点检查公示企业是否存在合同失信行为及其他重大失信行为。

五、着眼推进网络市场规范化建设,强化网络市场监管

坚持“在发展中规范,在规范中发展”的理念,着力建立和维护公平、竞争、有序的网络商品交易市场秩序。一是大力促进我市网络商品交易及有关服务规范有序发展。加大帮扶力度,引导企业创建电子商务平台,鼓励大型流通和知名企业发展电子商城,着力引导农产品以及袜子等辽源特产发展网上交易。各县区要跟踪服务1家涉农电子商务发展。探索建立信用建立自律约束机制,实施“信用管网”。二是建立完善网络主体数据库,落实“以网管网”。各县(区)局要指定专人负责“吉林省网络商品交易监管服务网”,及时将新设立、年报、巡查中发现的网络商品交易经营主体添加到监管系统,做到底数清、情况明,不断推进网络经营主体“亮照”经营,指导基层分局(所)尽快进入网络监管执法工作,搞好日常监督管理。三是加强网上巡查,推进“依法管网”。各县(区)局加强网上巡查工作,重点巡查交易型网站、商务信息发布网站,加强常态化监管,督促网络经营者落实相关“义务”、售后服务、个人信息保护、格式合同规范、七日无理由退货、消费投诉等规定要求。四是开展“2015红盾网剑专项行动”,严厉打击网络违法经营行为。集中开展对电子产品、服装、化妆品、土特产品等为重点,严厉查处虚假宣传、消费欺诈、利用网络传销、违规促销等违法行为,打击网络商标侵权和假冒伪劣商品等违法行为。五是加大网络违法案件查处力度。充分发挥省局“电子数据证据取证分析室”在打击网络违法违规行为中的作用,县(区)局查处网络违法案件不少于1件。

六、着眼规范拍卖市场秩序,强化拍卖行业监管

加强拍卖活动监管,严格拍前、拍后备案管理,确保拍卖活动规范,相关资料完整、齐全。

七、着眼提高监管效能,强化合同和网络监管队伍建设

进一步加强合同网络市场监管队伍建设。县(区)局至少配备1名计算机能力强、懂工商业务、综合素质高的人员负责合同网络市场监管工作,基层综合分局(所)都要确定1名懂计算机应用、责任心强的人员负责网络监管工作,确保合同网络市场监管工作有指定机构负责、有专职人员落实。(张旭光)