通化市局落实“2015红盾网剑行动”
发布时间:2015-04-27 11:04:34     浏览次数:7369     来源:通化网监
 

通化市工商局

部署红盾网剑专项行动快落实好

通化市工商局按照省局安排,决定从420日至1120日,在全地区开展网剑专项活动,提高网络交易监管效能,打击通过互联网销售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权行为,有效处理网络商品交易中群众关切、舆论关注的突出问题,净化网络购物环境,维护消费者、经营者合法权益。

通化市工商局坚持“在发展中规范,在规范中发展”的理念,着力建立公平、竞争、有序的网络商品交易市场秩序,努力解决关系到网络消费者和经营者切身利益的热点问题,坚决打击“刷信用”、违法广告、虚假宣传、消费欺诈、违规促销、不正当竞争等违法行为以及网络侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为,不断净化通化市网络交易环境,促进网络交易市场规范有序发展。一是建立完善网络主体数据库,全面提升“以网管网”监管能力。按照属地管理、层级负责的原则,发挥“吉林省网络商品交易监管服务网”的作用,市本级建立健全网络经营主体数据库,做到底数清、情况明,不断推进网络经营主体“亮照”经营。二是强化《网络交易管理办法》相关规定的执行,推进“依法管网”。加强常态化网络监管,督促网络经营者落实相关“义务”、售后服务、个人信息保护、格式合同规范、七日内无理由退货、消费投诉等规定要求。三是探索建立信用激励自律约束机制,实现“信用管网”。四是发挥网络商品交易行政指导作用。立足工商监管职能,加大帮扶力度,引导企业创建电子商务平台,鼓励大型流通和知名企业以自主品牌为支撑,依托商场和配送关系,发展企业网络商品交易平台或电子商城,积极指导信誉度高的中小企业利用我省网络公共交易平台,开设网络销售店,促进商品流通方式的更新转变。此项活动正在按照阶段有效开展。(陈雪飞)