珲春市局推进网络经营主体“亮照”经营
发布时间:2015-04-27 11:02:07     浏览次数:5276     来源:珲春
 

珲春市首家“营业执照电子链接标识”

顺利“亮标”

为进一步加强网络市场日常监管,规范网络商品交易及有关服务行为,督促和引导网络经营主体网上亮照亮标,促进电子商务信用体系建设,珲春市市场和质量监督管理局立足职能,积极启动网络经营主体“亮照”工作。近日,珲春市爱身边网络科技有限责任公司在其网站首页上加载了营业执照电子链接标识,成为首家点亮工商认证标识的企业,其它企业的营业执照电子链接标识加载正在有序进行。网民通过点击企业网站首页上的红盾电子标识,就可实现在线查询该企业的营业执照登载信息。

针对电子标识申请平台出台不久、部分网络经营者对申请电子标识流程不熟、对网上“亮照”认识不足的现状,珲春市市场和质量监督管理局网络市场监督管理科通过电话约谈、QQ交流和上门服务等方式,对我市所有网站进行全面指导,广泛宣传《网络交易管理办法》相关法律法规,重点解读《延边州网络经营者营业执照电子链接标识管理规定(试行)》,指导企业申请电子营业执照链接标识,督促网络经营者在从事经营活动的网页醒目位置加载营业执照的电子链接标识,主动亮明其合法经营资格。通过网站加贴营业执照电子标识实现网上亮照经营把虚拟主体转变为现实主体,有效解决网络经营主体身份不明确、网络买卖双方信息不对称的难题。同时,积极引导消费者在网购时注意选择有营业执照电子标识的网络商品经营者,倡导消费者积极参与到对网络商品交易市场的监管中来,让每一个人都成为网络经营主体“亮照”的义务监督员。

截止目前,发放《网络交易管理办法》宣传单150份,《延边州网络经营者营业执照电子链接标识管理规定(试行)》宣传单150份,网络经营主体备案手册30份,检查网络经营者12户次,开展行政指导6次,涉网企业“亮照”工作正平稳有序地推进。(珲春市市场和质量监督管理局网监科 刘磊)