江苏--消费警示
发布时间:2015-03-10 13:57:26     浏览次数:8042    

 

 

 

    网上购物方便、快捷,得到越来越多消费者的青睐。但由于买卖双方在虚拟空间交易,信息存在不对称性,消费者利益容易受损。江苏省工商局统计数据显示,2013年全省涉及网络购物的申投诉达13994件,占申投诉总量的15%,经调解为消费者挽回经济损失85.66万元。为此,省工商局专门发出“网络购物警示”,提醒消费者网购需谨慎。

    一、提高网购防范意识,谨防遭遇假冒伪劣

    【案情介绍】

    去年1月份,高邮市朱先生在“天猫商城”一文化用品网店购买了48支派克宝珠笔芯用于零售。到货后朱先生打开包装发现购进的笔芯与自己以往销售的不一样,怀疑有假,与网站客服和网店交涉未果,便向工商部门投诉。工商部门接诉后,将消费者网购的派克笔芯送上海派克笔有限公司鉴定,确系假冒产品。经调解,网站同意按正品保障的承诺,假货退一赔四加邮费,最终将五倍货款赔偿给了朱先生。

    【相关分析】

    近年来,由于网上交易具有方便快捷、价格便宜及品种齐全等优势,发展迅速,网上店铺平台越开越多,竞争因此比现实中更为激烈。不少网商铤而走险,以劣充好,销售假货。加上网络购物,消费者和销售方不在同一个地方,大多数人都是通过图片资料、网上广告来选择商品,无法看到实物,极易出现货不对板等问题。

    【消费提示】

    广大消费者应提高网购安全防范意识,以避免网上交易受骗。要选择正规、有经营资质的购物网站,正规网站一般在主页面下方都有工信部的ICP认证标志和工商部门的“红盾”标识,不要轻信网站的“低价”、“折扣”等宣传。交易之前,要认真阅读交易规则和商品说明,仔细查看交易记录和卖家评价,并向卖家了解商品的售后服务如何。日前,国家工商行政管理总局发布《网络交易管理办法》,《办法》细化了对消费者合法权益的各项保护措施,包括等收货7日内无理由退货、网络经营者不得擅自发送商业信息、不得借助不公平格式合同强制交易等方面。广大消费者在网购中若遭遇假冒伪劣等违法违规情况,可运用该《办法》维护自身合法权益。

    二、网购生鲜需谨慎,及时维权免损失

    【案情介绍】

    去年10月份,马女士在某知名购物网站上为一家购物网站销售所谓的阳澄湖大闸蟹巨大的价格优惠所吸引,于是花费近千元购买了一张大闸蟹提蟹券,商家保证货真价实,84两以上的正宗阳澄湖大闸蟹。马女士于102日要求商家发货,直到6日上午,收到顺丰快递邮包,验货发现8只大闸蟹死亡5只,同时个体大小规格远未达到商家承诺的大小。于是要求商家更换补发,但遭拒绝,先前网站提供的联系方式也无法联系,于是12日向昆山工商局巴城分局寻求帮助。通过工商干部实地寻找和沟通,原先商家于14日重新补发大小如前期承诺的8只大闸蟹。消费者马女士确认已收到大闸蟹,表示满意。

    【相关分析】

    本案是目前生鲜消费纠纷中具有典型性的案例。它包括网络购物、预付消费、活体商品托运等具有一定消费纠纷高发因素。在本案中,双方的纠纷核心包含两个方面:一是大闸蟹的活体运输过程中的风险。由于长途运输的时间因素、运输条件、活体商品本身的适应性等综合作用,形成在快递过程中的死亡变质风险。二是由于网上购物具有局限性,无法验证商品质量和成色,导致容易发生交易歧义。

    【消费提示】

    消费者在网购尤其是购买生鲜时,一定要注意保留相关交易记录和证据,包括交易商品编号、商品图片、交易时间,以及与卖家的聊天记录等,一旦有需要可依法进行维权。如果产生纠纷,在与卖家、交易平台协商不成的情况下,可以直接拨打经营者所在地的12315或者通过江苏省工商行政管理局网站(www.jsgsj.gov.cn)、江苏工商网络商品交易监管服务网(www.jsgswljg.gov.cn)以及各地工商部门的网站进行申诉举报。工商机关将及时受理,依法维护消费者的合法权益。

    三、委托快递务必详实,签收快递务必规范

    【案情介绍】

    去年3月,宝应县宋女士花518元为其母亲在淘宝某网店购买了一件羽绒服。但收到衣服后试穿发现大小不合体,宋女士与网店交涉,卖家同意退货,便委托某快运有限公司将衣服快递至网店经营者所在地常熟。三天后,卖家称还没有收到退货,宋女士在该公司网站查询发现该运单已于两天前发至常熟。宝应和常熟该快运公司工作人员互相推诿,均认为自己没有责任。宋女士无奈向宝应县消协投诉,要求快递公司赔偿损失。接诉后,宝应县消协随即进行调查。最终,常熟该快递公司承认货物丢失是由于公司快递员跳槽造成。经调解,常熟该快递公司同意赔偿消费者518元服装款和15元快递费,对此消费者表示满意。

    【相关分析】

    近年来,快递业投诉有增无减,其主要问题和原因为:1、快件延误。 快递公司通常给出的理由是路上堵车、车辆故障、交通事故、航班延误等。2、快件损坏。 快件物品大都需要经历多次转车装运,而目前快递企业的硬件保障设备还不完善,因各个环节从业人员在运送过程中操作不当造成物件损坏的事件屡有发生。 3、快递丢失。在快件运送过程中,有多个环节是单人进行的,企业无法对物品进行全方位的监控,致使快递物品莫名其妙丢失。4、服务态度差。部分企业在解决消费纠纷时,态度较差,遇到问题喜欢推诿,这都成为引发消费者对快递企业所提供服务不满的原因。

    【消费提示】

    广大消费者在选择快递服务时,要尽量注意选择诚信度高、售后服务好的正规公司。消费者在委托快递时,应务必详实填写快递单,并具体写明物品名称、规格、数量、价值等重要内容,以免出现货损求偿时,缺乏相应依据;消费者在签收快递时,一定要规范操作,一般应当先验货再签字。但由于目前各大快递公司基本上是采取先签收再验货的制度,消费者在签收时不妨先从外观上初步检查物品的包装有无破损、有无刀片割过的痕迹、快递单有无重新贴过、包装的胶袋有无重新粘贴等。另外,还可以大致掂量一下物品的重量是否与快递单上标注的重量差不多,如果初步判断没有问题,可以签收,一旦发现问题则应谨慎签收。需要注意的是,在签收后要让送件员作短暂的停留,当其面打开包装检查核对物品,如果物品有破碎或短缺现象,则应让其当场开具物品损坏或丢失证明,认定责任,以备索赔之用。

    四、团购强制消费,新“消法”来护航

    【案情分析】

    今年1月,王先生在某团购网站花了76元团购了某品牌火锅一份,其中包括一份2斤左右的鱼。但当王先生到该店消费时却被告知没有2斤左右的鱼了,只能提供重于2斤的鱼并要求消费者另外补差价,王先生无法接受。火锅店认为自己是根据实际情况操作的,自身本无过错。在沟通无果的情况下王先生向工商部门寻求帮助。

    工商部门接到王先生的反映,在仔细听取王先生的陈述并查看了当时的团购信息后,随即联系了火锅店负责人,起初火锅店依旧坚持自己无过错,应当由消费者补差价,但经工作人员对其进行了新《消法》的解读和宣传教育后,火锅店最后认同了消费者,让其按照团购网的优惠在不进行补价的情况下消费。

    【相关分析】

    根据《消费者权益保护法》第26条:经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。消费者在团购此火锅时便已与商家有了约定,即火锅店提供消费者2斤左右的鱼,并未说明其他特殊事项。因此,当火锅店要求消费者补差价实际是对消费者强制消费,侵犯了消费者的权益,未尽到经营者的义务。

    【消费提示】

    新《消法》在今年315日将正式实施,根据新形势、新要求,新《消法》对原有条文进行了充实,内容涉及诚信建设、理性消费、行政监管、消协组织、权利义务等各个方面,尤其针对网购等非现场购物的特点,有很多修改让人耳目一新。消费者在网络购物中遇到类似的强制消费的事件应当保留证据,运用新《消法》维护自身合法权益。

    五、注意避开虚假宣传等网络团购陷阱

    【案情介绍】

    无锡工商部门接几位消费者共同投诉,某团购网站推出的自助餐团购项目时,宣传与实际不符,存在误导消费者的行为。工商部门立刻对此事进行了深入调查。经查,当事人在与某自助餐厅开展了团购合作业务过程中,用文字标明 “晚市仅售61元!原价138元,折扣4.4折,节省77元”。但实际情况是,该自助餐厅实行的价格一直是每位78元。这个情况,餐厅与当事人在签订合作合同时,已告知当事人。但当事人在团购活动中均未将自助餐的真实价格向消费者说明。整个团购活动,吸引了近万人购买。

    【相关分析】

    近年来,网络团购急剧发展。一些团购网站为了吸引人气,疏于审核,甚至虚标原价,抬高折扣幅度,由此引发的各种侵犯消费者合法权益的问题层出不穷。此外,一些团购网站为了吸引消费者,常常许诺一些免费赠送的商品或服务,但在实际兑现时却打了折扣。退货(款)难也是团购消费者经常遇到的问题,部分团购网站即便同意退货或退款,也会拿出各种所谓退款流程百般为难消费者。消费者在遇到问题要求团购商家解决时,部分团购网站与供应商互相推诿扯皮,问题迟迟得不到解决。

    【消费提示】

    广大消费者选择网络团购要注意以下几点:一是要了解欲购商品的品牌、产地、价格及性能等,若价格和商场的同类商品相差太悬殊,就要提高警惕,不要贪图便宜而忽略了产品质量和售后服务。二是选择专业性强、信誉度高的网站和销售商,看清相关网站是否有联系方式,是否公示ICP备案号和电子营业执照等信息。注意防范个人发起的网络团购。三是事先与网站、销售商约定产品出现质量问题后双方的责任及权利等事宜,并保留相关记录,便于事后作为维权依据。

    六、小心“微信点赞活动”背后有猫腻

       【案情介绍】

    “用户在朋友圈分享并集满16个赞可以免费赢取电子秤一台,24个赞可以免费领取保温杯一个,兑奖时间截止为129日—1215日。”去年12月初,薛女士在微信上看到某置业公司发的点赞活动广告,想着动动手指的工夫,也不需花钱,便参与了该活动。她集满了所需赞数,将点赞截屏与转发记录发给该置业公司官方微信公共平台,并很快在该公司公布的中奖名单中看到自己的名字。但当她向该公司领取奖品时,却被告知“奖品已经发放完毕,不再补发。”薛女士越想越气愤,遂来到工商部门投诉。经多次调解,对方终于同意为薛女士兑付奖品。
     
【相关分析】

       自从“微信点赞”风靡以来,有些商家打着点赞活动旗号欺骗消费者,不惜损害消费者利益。根据《合同法》有关规定,商家承诺微信点赞就送礼品的行为属于民事上的“要约行为”,微信用户认可并完成商家指定行为的要求,就表示合同已经成立并生效,商家必须依法履行,否则就属于违约。此外,微信“点赞送礼”活动中,商家若作出“活动的最终解释权归本公司”的说明,则属于“霸王条款”。如商家在活动的条款中并没有明确兑奖的个数和截止时间,那么该商家就应无限期把奖品兑换给消费者;如果该商家没有及时给满足条件的消费者兑换奖品,将涉嫌欺诈。

    【消费提示】
     
广大消费者在参与“点赞送礼”等类似活动时要理性,切忌盲目跟风,以免因领取礼品的期待落空,产生上当受骗的心理。此外,一定要看清活动条款,对于那些未标注礼品限额的活动,还是少参与为妙。

    七、警惕网络传销披上“电子商务”新外衣

    【案情介绍】
    
江苏某科技有限公司是以制售银杏系列食品为主营业务的一家自然人独资有限公司。该公司在网站上以迅速致富和高回报率为幌子招募销售员工,规定一次性购买一定数额的产品就成为公司的销售员工。成为公司销售员工后可以推荐他人购买公司规定数额的产品,并把其发展成为公司新的销售员工,该新员工即成为其下线员工。上线员工以下线员工销售业绩为依据计算报酬。工商部门对当事人做出没收违法所得和罚款的行政处罚。

    【相关分析】

    网络传销是指通过互联网等现代通信媒介以“电子商务”、“网络直销”、“网络营销”、“网络代理”、“网络加盟”、 “网上基金投资”等名义进行的一种非人与人直接接触的传销活动。随着近几年互联网的高速发展,其发展蔓延形势也越发严重,逐步成为一些传销组织和人员的主要从事传销违法活动的运作工具和途径。当前网络传销主要有以下特点:一是传统传销的“网络版”。即借助互联网平台推销实物产品,靠发展下线盈利,但这种模式过于明显,已经被非法传销企业与不法分子逐渐抛弃。二是靠发展下线会员增加广告点击率来给予佣金回报。主要是通过网络浏览付费广告获得积分,并由单一的点击广告发展为点击广告、收发电子邮件、在线注册等多种方式并存。三是利用所谓的“多层次信息网络营销”模式,其传销载体主要为购物网站。网站内容中可能包括:企业策划、个人理财、远程教育、培训、宣传服务、信息服务等,注册用户只要交纳一定数额的人民币,即可申请到一个用户名,用来使用网站平台。成功加入该网站后,即有资格推荐、发展他人加入,并可按照推荐成功加入的人数获取积分等。

    【消费提示】

    由于网络传销行为隐蔽,不易防范,要想避免上当受骗,就必须时刻保持清醒头脑,理性判断。工商部门提醒社会公众,在遇到那些和“网络”、“IT行业”、“高科技”沾边,可以让人暴富的“致富神话”这样的字眼时,一定要提高警惕,认真研究它们的商业模式。无论打着什么样的旗号,如果其经营的目的并不是创造财富,而是许诺只要交钱入会、发展人员就能获取“回报”,那么请务必谨慎对待。如果抱着侥幸心理参与其中,最终只会落得血本无归、倾家荡产,甚至走向犯罪的道路。