松原市局网络及合同监管工作取得阶段成果
发布时间:2014-09-17 12:24:47     浏览次数:7099    

年初以来,松原市工商局认真贯彻全省工商工作会议精神,以服务民生,建设幸福松原为出发点,从群众反应突出的网络违法经营行为和霸王合同格式条款着手,充分发挥工商职能作用,积极开展专项整治工作,取得了阶段成果。

一、加强网络交易行为监管,严厉打击网络违法经营行为。

一是摸清监管对象情况,夯实监管基础。市局通过登记业务系统,依托省局监管平台、公共搜索引擎,采取人工网上搜索、发动经营者自报以及请移动、电信、网通等机构协助的方式,收集全市已经登记注册具有网络销售或电子商务经营范围的经营者信息,并主动与公安、工信、电信等有关部门沟通,基本建立起我市网络经营主体数据库,共查清本地企业、个体工商户网站(网店)及网络商品交易平台服务网站126家,统一进行了备案登记。二是强化培训,提升监管水平。组织全系统网络专职人员认真学习《网络商品交易及有关服务监管暂行办法》、《网络交易办法》《关于促进网络商品交易及有关服务规范有序发展若干意见》《网络交易平台经营者履行社会责任指引》等有关法规及文件精神,印发《网络商品交易监管系统操作手册》供大家自学。通过邀请专家授课等方式加强网络技术、电子商务监管等知识的学习培训,提升监管水平。三是强化巡查,提高监管效率。通过网页浏览、关键词搜索、现场检查、经济户口信息比对等途径,对辖区网络经营主体开展全面巡查,实施动态监管。采取网上巡查和实地巡查、日常巡查和专项检查相结合的方式,对网络经营主体、网络交易行为各环节实施搜索巡查,收集违法行为网络证据,对网络交易平台经营者在其平台发布的商品和服务信息进行监控。根据业户经营、信用情况,制定相应的风险度和巡查等级,提高网络巡查监管效率。四是强化宣传,促进行业自律。利用报刊、网络、手机短信、电视等宣传媒体,宣传网络经营有关法律法规,印发《网络商品交易诚信经营倡议书》,引导经营者加强行业自律,倡导诚信建设。目前,已发送网络交易有关法规宣传单400余份,手机短信200余条次,诚信经营倡议书100份。五是严格执法,查处网络违法行为。依托市局12315指挥中心网络监管平台及投诉数据分析,制定阶段性监测重点,开展专项监测。我们通过人工分类搜索、动态巡查等方法主动出击,加大对网络违法广告、虚假宣传、制售假冒伪劣商品等违法行为的查处力度。通过排查网络经营者数据库和企业网页,梳理出涉嫌虚假宣传企业名单,通过实地调查,对企业网络运营违法行为进行确认、查处。今年前八个月,共进行网上巡查960次,排查网络经营者信息2263条,查处涉网违法案件2起,处罚金额0.6万元,实施行政指导8起,规范网站7户。

二、认真规范合同格式条款,严查合同“霸王条款”

一是抓宣传,营造良好舆论氛围。我们充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体和宣传阵地,开展形式多样的宣传活动。3.15期间,在《松原日报》和《晨讯》连续刊登了10期格式合同“霸王条款”点评和案例分析,印发了5000份宣传材料,并及时公布整治成果,曝光典型案例,发布消费警示,增强广大群众维权意识。二是抓培训,提高合同监管水平。举办了一期合同格式条款监管知识培训班,全系统60名干部参加了培训。市局又将各地查办的合同格式条款典型案例点评和查处的合同违法典型案例分析通过OA发给县区局和直属分局进行学习交流。三是抓备案,规范合同格式条款。建立备案审查机制,实行“三级评审”。每份备案合同首先由2名业务经办人联合初审,再送合同分局负责人审查,然后报分管局领导审批,最后形成正式修改建议反馈企业,从而避免因个人政策水平、法律水平、业务水平等差异出现的工作失误,有效防范监管风险。实行“联合评审”。成立了由市局各业务科室负责人为骨干,聘请政府法制办(局)、法院、律师事务所等相关部门专业人员为成员的“合同格式条款评审委员会”,制定了《合同格式条款联合评审制度》,对合同格式条款备案管理和日常监管发现的重大、特殊或疑难问题以及合同示范文本疑难问题进行集体讨论、审议,并形成评审决议。年初在松原日报等媒体刊登关于合同格式条款备案的公告,组织干部深入企业调查走访。目前,银行、电信、房地产、旅游、燃气等行业备案合同170份。四是抓推广,引导使用示范文本。我们通过走访讲解、印发宣传单、在媒体宣传等形式大力推广八大类涉农合同示范文本,又协调住建、旅游等部门重点推广了国家总局和相关部门制定发布的新版《建设工程施工合同》《商品房买卖合同》《旅游合同》,有效维护了合同当事人的合法权益。五是抓整治,严查合同“霸王条款”。 我局先后印发了《2014年合同格式条款监管工作实施方案》、《关于开展银行业、电信业霸王条款专项整治实施方案》、《关于开展对预付式消费领域不公平合同格式条款专项整治的实施方案》《关于开展供水、供电格式合同专项整治的实施方案》,发布了向社会公开征集不平等合同格式条款的公告,对重点行业以及大型商场、超市等消费者反映问题比较集中的合同格式条款,进行了认真排查,梳理合同中存在的霸王条款23条,指导企业加以修改。指导辖区主要商场、超市统一建立店堂告示类合同格式条款管理制度,帮助商场、超市开办者和经营者在制定使用通知、声明、促销广告、活动承诺、售后规定、购物卡等店堂告示类合同格式条款时合法经营、诚信经营,避免出现不平等条款,减少消费纠纷,营造和谐消费环境。全市工商系统共检查经营服务企业2100多户次,检查合同10000余份,征集不平等格式条款50多条,发出行政指导书和责令改正通知63份,查办合同违法案件8件,罚款6.3万元。