国家工商行政管理总局关于发布《网络交易平台合同格式条款规范指引》的公告
发布时间:2014-08-28 08:29:07     浏览次数:11400    


国家工商行政管理总局



关于发布《网络交易平台合同格式条款



规范指引》的公告





工商市字〔2014144





  为规范网络交易平台合同格式条款,引导网络交易平台经营者依法履行合同义务,保护消费者和经营者合法权益,促进网络经济持续健康发展,工商总局制定了《网络交易平台合同格式条款规范指引》,现予发布,并自发布之日起施行。



特此公告。





                                     国家工商总局



                                    2014730







网络交易平台合同格式条款规范指引





第一章 总 则





  第一条 为规范网络交易平台合同格式条款,保护经营者和消费者的合法权益,促进网络经济持续健康发展,依据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》等法律、法规和规章,制定本规范指引。

  第二条
中华人民共和国境内设立的网络交易平台的经营者通过互联网(含移动互联网),以数据电文为载体,采用格式条款与平台内经营者或者消费者(以下称