延吉市工商局成功查处一起网售问题预包装食品案
发布时间:2013-08-01 14:13:24     浏览次数:8236    
 

日前,延吉市工商局消保科12315申诉举报平台陆续接到各地消费者申诉举报称,通过天猫商城网购延边某公司销售的延边泡菜等民俗食品及特产存在问题。经查,当事人公司一直委托具备生产资质的第三人公司进行生产加工,但自今年5月中旬起,因第三人公司的生产许可证到期后正在续展申办过程中,以至于当事人公司销售无标签包装的泡菜等民俗食品及特产。

在调查过程中,执法工作人员从申诉信息与举报人信息中发现举报人购买货款达近千元,并提出退还货款、十倍赔偿的异常情形,工作人员根据《食品安全法》以及查询互联网信息对比判断得知,此次群体申诉举报是职业维权师所为。执法人员积极查处当事人公司并反复联系职业维权师群体,在查处违法的同时对恶意维权做到有效制止。最终,做出对当事人公司没收违法所得2000元,罚款8000元的行政处罚;责令当事人停止在天猫商城上的销售行为,退还五位申诉举报人的购物款,并分别赔偿1600元至2000元不等。至此,一起网售问题预包装食品案得以成功查处。(延边州工商局合同监督管理分局提供)