松原一家商务传媒有限公司利用互联网发布虚假广告被松原市工商局立案调查
发布时间:2013-04-27 09:26:23     浏览次数:7653    
 

201248日,松原市工商局合同分局执法人员对松原一家商务传媒有限公司网站进行检查时,发现该公司在网上涉嫌发布违法广告。经请示主管局长同意立案调查。

经查,当事人于2012227日开始到发案时止,在其公司网站上发布“五毒清净水机中国能量活化水第一品牌”的广告9期。经对广告主松原市专卖店负责人调查询问,广告主提供不出五毒清净水机中国能量活化水第一品牌的合法证明文件,该广告词为了扩大销售个人虚构的。当事人在发布该广告前没有对广告的内容是否真实性进行核实,该商务传媒有限公司获广告费一台五毒清净水机,价值1000元。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第七条第二款第(三)项 “广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语”的规定,已构成发布违法广告的违法行为。依据该法第三十九条“发布广告违反本法第七条、第二款规定的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布,公开更正、没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务,构成犯罪的追究刑事责任”的规定,松原市工商局依法予以处罚:没收广告费用1000元;责令停止发布违法广告。